Сергей Катырин: деятельность, стимулирующая инвестиционные процессы, является одним из стратегических приоритетов Торгово-промышленной палаты России

21.05.2014

В Минске с 20 по 23 мая проходит традиционный Белорусский промышленный форум.

В пленарном заседании «Повышение производительности, качества и эффективности труда за счет внедрения новых технологий и модернизации производства» принял участие и выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Тема его выступления — «Участие системы торгово-промышленных палат в развитии инновационной деятельности предприятий реального сектора экономики».

Мы исходим из того, что основой конкурентоспособной экономики является конкурентоспособная промышленность, подчеркнул, в частности, Сергей Катырин, а выработка оптимальных путей повышения конкурентоспособности национальной экономики, механизмов ее государственной и общественной поддержки подразумевает разностороннее использование потенциала системы ТПП.

Пока что темпы модернизационных и инновационных преобразований в России не соответствуют целям долгосрочного социально-экономического развития страны. Удельный вес инновационно активных предприятий в России — всего 9-10 процентов (в Германии – около 80, в Финляндии — свыше 50 процентов). Низка доля России в мировом наукоемком экспорте продукции гражданского назначения — всего 0,5 процента (доля США — 36, Японии — 30, Германии — 16 процентов).

В России до сих пор слабо развит рынок инноваций, а именно они обеспечивают непрерывное обновление технической и технологической базы производства, выход на мировые рынки товаров и услуг.

Программы развития инновационной деятельности в России, как и странах Таможенного союза, испытывают недостатком финансовых ресурсов, так как национальные экономики, как правило, пока что предъявляют слабый платежеспособный спрос на инновации (прежде всего на инновации в промышленности). Следует стимулировать создание и развитие инфраструктуры (лучше — частной), которая занималась бы поиском инвестиций и заказчиков.

Мировая практика показывает, что именно предпринимательское сообщество играет ключевую роль в реализации стратегий инновационного развития своих государств, в разработке и внедрении инноваций. И здесь система ТПП России и стран Единого экономического пространства занимает самую активную позицию.

Сферой особого внимания ТПП РФ является поддержка инновационного малого и среднего предпринимательства. В этом направлении Торгово-промышленная палата России определила для себя несколько наиболее проблемных участков:

Во-первых, это формирование основ национальной промышленной политики.

Во-вторых, совершенствование нормативной правовой базы и правоприменительной практики по государственной поддержке малого и среднего инновационного предпринимательства.

В-третьих, создание механизма кооперации крупных предприятий с малым и средним инновационным бизнесом, включая участие последних в госзакупках.

В-четвертых, содействие реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Ключевой проблемой инвестиционной политики для всех регионов России стал поиск источников финансирования. Деятельность, стимулирующая инвестиционные процессы, является одним из стратегических приоритетов Торгово-промышленной палаты России. Формируется инвестопроводящая структура ТПП РФ как единая система содействия привлечению инвестиций в регионы. Одним из перспективных проектов стал проект создания под эгидой ТПП РФ сети R&D центров (центров исследований и разработок; их число приближается уже к двадцати) в регионах России на базе территориальных ТПП. От Фонда развития инновационного предпринимательства, учрежденного ТПП РФ, центры получают заказы крупных предприятий, а Фонд формирует наиболее эффективное технологическое решение проблем.

В регионах все чаще появляются крупные инвестиционные проекты, для реализации которых необходимо государственно-частное партнерство. ТПП РФ рассматривает это направление как очень важное.

ТПП РФ включена в процесс по разработке законодательных основ государственной промышленной политики. Соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме ФС РФ. Очевидно, что закон о промполитике после его принятия должен обеспечивать реализацию механизмов поддержки секторов экономики, учитывать новые реалии, связанные с участием в ВТО и в Евразийском экономическом союзе.

Очень важно научиться эффективно защищать отечественных товаропроизводителей и стимулировать спрос на конкурентоспособную отечественную продукцию. Здесь следует сказать о проблемах государственных закупок. ТПП России выступает за открытость, прозрачность, обеспечение конкуренции, профессионализм заказчиков, стимулирование закупок инновационной продукции, преференции для отечественных производителей.

В рамках проведения публичных консультаций по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе ТПП России сформировала предложения, касающиеся целей и принципов регулирования в сфере государственных закупок. Палата придерживается той позиции, что государства-члены ЕврАзЭС должны применять единый порядок подтверждения страны происхождения товаров, работ, услуг и единые преференции.

Важнейшим элементом стимулирования спроса является продвижение продукции, прежде всего инновационной, посредством выставочно-ярмарочных мероприятий.

В соответствии с предложениями ТПП РФ инициирована разработка государственной Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и Плана мероприятий по ее реализации.

ТПП России особое значение придает развитию торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества с государствами-членами СНГ и, в частности, с Беларусью.

С Белорусской торгово-промышленной палатой у ТПП РФ сложились традиционно добрые отношения. Одним из основных инструментов развития промышленной кооперации между российскими и белорусскими предприятиями является Российско-белорусский деловой совет. Под эгидой и при содействии РБДС сформирован ряд долгосрочных отраслевых проектов.

Сергей Катырин в своем выступлении выразил уверенность, что объединяемое системами торгово-промышленных палат России и Беларуси предпринимательское сообщество продолжит активно развивать реальный сектор национальных экономик.

После пленарного заседания состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина, председателя Белорусской ТПП Михаила Мятликова, президента ТПП Казахстана Сабра Есимбекова с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества торгово-промышленных палат и предпринимательского сообщества трех стран в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Международный Белорусский промышленный форум проводится под патронажем Правительства Республики Беларусь.

В рамках форума проходит также международная выставка «БЕЛПРОМЭНЕРГО». В этом году свою продукцию представляют 185 компаний из восьми стран: Белоруссии, Бельгии, Германии, Италии, Кореи, России, Словакии и Украины.

В 2002—2013 годах в рамках форума прошли Дни Северо-Западного федерального округа России, Республики Мордовии, Волгоградской, Липецкой, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Свердловской областей, городов — Новосибирска и Омска, проведена выставка-презентация «Регионы России».

Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП России, А.Бондарь


Вернуться назад