Представители Российско-Белорусского Делового Совета, руководящих органов Союзного государства и Торгово-промышленной палаты РФ провели совещание

09.04.2013

9 апреля 2013 г. в Постоянном Комитете Союзного государства под председательством Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты состоялась встреча, посвященная работе Российско-Белорусского Делового Совета. В мероприятии приняли участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.А. Кубрин, вице-президент ТПП России Г.Г. Петров, член Совета Федерации России, член Наблюдательного совета РБДС Д.Б. Кривицкий, заместитель Председателя РБДС, старший вице-президент Новикомбанка Т.Ю. Голодец, исполнительный директор РБДС, вице-президент Новикомбанка Б.И. Кириллов.

На совещании были подведены итоги работы Делового Совета за прошедшие полгода и намечены основные направления его дальнейшей деятельности. Отмечалось, что на сегодняшний день практически завершена вся необходимая организационно-подготовительная работа, сформирована структура Делового Совета, в который уже вошли 42 организации, проведен ряд крупных мероприятий. Российско-Белорусский Деловой Совет подписал ряд важных документов, среди которых — меморандумы о сотрудничестве с Белвнешэкономбанком и Деловым Центром экономического развития СНГ.

Основная задача, которая стоит перед Российско-Белорусским Деловым Советом — содействовать развитию и углублению делового сотрудничества между Россией и Беларусью в финансово-экономической сфере, продвижению совместных инвестиционных проектов, а также организации взаимовыгодного диалога между предпринимателями и коммерческими структурами двух стран. Для этого необходимо сформировать и наладить действенный механизм практической реализации деловых проектов.

К настоящему моменту в Деловой Совет поступило около 20 заявок на оказание содействия в реализации совместных проектов от российских и белорусских компаний. Совет должен решить вопрос об оказании конкретной помощи в продвижении этих проектов, которая включала бы в себя информационное и административное сопровождение деятельности, экспертизу, рекомендации по инвестиционному обеспечению.

Среди поступивших проектов — предложение от белорусского научно-производственного объединения «Планар» по созданию корпорации, которая будет заниматься выпуском современной электроники, а также проект Научно-производственной корпорации «РЕКОД» по развитию космических технологий. Есть интересные предложения в области машиностроения, фармацевтики, других отраслей.

На совещании отмечалась важность проведения предварительной экспертизы предлагаемых проектов. Рассмотрение этого вопроса станет одним из пунктов повестки дня ближайшего расширенного заседания Делового Совета, которое планируется провести 29 мая 2013 г. в Торгово-промышленной палате РФ и на которое будут приглашены все члены Совета, а также заинтересованные компании и организации из России и Беларуси.


Вернуться назад