Союзное государство Беларуси и России останется ядром интеграции в СНГ - проект программы

17.06.2016

Союзное государство Беларуси и России останется ядром интеграции в СНГ. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В проекте программы отмечается, что Союзное государство Беларуси и России останется ядром интеграционных процессов в регионе СНГ.

Совместные белорусско-российские проекты в промышленности, сельском хозяйстве, научно-техническом, военном и социальном сотрудничестве усилят конкурентные преимущества субъектов хозяйствования двух стран на взаимовыгодной основе. Будет обеспечена планомерная диверсификация экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками - ЕАЭС, Европейского союза, стран "дальней дуги" и иных стран, что позволит сбалансировать внешнюю торговлю Беларуси, освоить новые рынки сбыта и закрепиться на них, сократить риск зависимости Республики Беларусь от экономики отдельных стран-торговых партнеров.

В число важнейших направлений внешнеэкономической деятельности в текущем пятилетии входит развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС. Реализация данного направления предусматривает создание условий для развития единого рынка товаров и услуг путем системной работы по ликвидации изъятий и ограничений во взаимной торговле стран ЕАЭС, формирования совместных механизмов страховой, кредитной, лизинговой, выставочно-ярмарочной поддержки экспорта.

Речь идет также о формировании согласованной промышленной, аграрной, энергетической и транспортной политики, углублении производственной интеграции, реализации совместных научно-производственных программ развития приоритетных видов экономической деятельности.

Источник: БелТА


Вернуться назад