Второй циркуляционный насос для БелАЭС успешно прошел испытания в России

22.06.2016

Второй главный циркуляционный насос (ГЦН) для первого энергоблока Белорусской АЭС успешно прошел испытания в России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе АО «Атомэнергомаш».

Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

«Работы по второму белорусскому ГЦН завершены. Представители заказчика традиционно присутствовали при испытаниях, идет оформление документации», - отметил директор по поставкам АО «ЦКБМ» (Центральное конструкторское бюро машиностроения) Юрий Козлов.

Приемо-сдаточные испытания проходили на стендовом комплексе АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - «Атомэнергомаша»). Ключевая продукция предприятия - главные циркуляционные насосы - перед отправкой заказчику обязательно проходит проверку на работоспособность и надежность. Тестирование проводится на испытательной площадке в городе Сосновый Бор (Ленинградская область).

Испытательный стенд для ГЦН представляет собой имитацию первого контура реакторной установки. Во время испытаний циркуляционный насос перекачивает по замкнутой «петле» трубопровода теплоноситель - воду под высоким давлением, разогретую до температуры 300 градусов. Эти параметры соответствуют реальным условиям эксплуатации ГЦН на работающих энергоблоках атомных станций. Испытания продолжаются несколько дней: в течение этого времени за работой агрегата постоянно следят инженеры и технические специалисты. Множество датчиков и компьютеров позволяют фиксировать любые отклонения от нормального режима работы.

Центральное конструкторское бюро машиностроения на протяжении 70 лет проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр управляемого дистанционно транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй - в 2020 году.

Источник: БелТА


Вернуться назад