Григорий Рапота: Для интеграции в Евразии нужны крупные совместные проекты

16.06.2016

Описание: http://www.postkomsg.com/upload/iblock/ffa/rapota-tv-00.jpg

Об этом Госсекретарь Союзного государства заявил на ХХ Петербургском международном экономическом форуме.

В Санкт-Петербурге открылся юбилейный, ХХ Петербургский международный экономический форум. На одной из первых сессий в рамках «Русского Давоса» обсуждали дальнейшую интеграцию на евразийском пространстве. Тем более что 2016 год объявлен годом углубления торгово-экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями.

- Сейчас темпы роста товарооборота в масштабах ЕАЭС являются наиболее эффективными для России, - заявил Алексей Лихачев, первый замминистра Минэкономразвития. – И размер торговли сейчас больше, чем со странами Латинской Америки, Африки, арабского региона и АСЕАН (около $45 млрд. за прошлый год. – Ред.). А доля торговли России со странами ЕАЭС выросла с 7 до 9% в общем объеме товарооборота.

Участники круглого стола «ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство» справедливо заметили, что интеграция постсоветских стран, по сути, началась с создания Союзного государства России и Беларуси. И это объединение внутри ЕАЭС играет большую роль.

- Вектор интеграции должен быть разносторонним, - заявил Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства. – Но нужно отметить, что диалога с Евросоюзом не получалось ни до санкций, ни сейчас. Нет диалога – нет взаимодействия. Нет понимания – есть подозрения.

По словам Григория Рапоты, все интеграционные объединения обязательно должны сопровождаться важными и крупными инфраструктурными проектами. Один из наиболее перспективных – так называемый «Новый Шелковый Путь», который пройдет из Китая в Европу через страны ЕАЭС.

- Мы предлагали делать евразийские транспортные коридоры еще 10 лет назад, но тогда нас никто не слушал, а сейчас интерес к этому появился, - пояснил Григорий Рапота.

По его словам, на форуме он ждет «новых контактов и интересных разговоров», которые позволят раскрыть экономический потенциал России и Беларуси.

Андрей Зайцев

фото: Виктор Гилицкий



Вернуться назад