Иван Бамбиза: Необходимо, чтобы министерства ответственно отнеслись к реализации чернобыльских программ

29.06.2016


В белорусском городе Жодино, в стенах РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Участие в заседании приняли представители различных министерств Беларуси и России, ученые, а также заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Разговор шел о выполнении текущих союзных программ и о проекте новой - в области экологии.

Обсуждался также целый ряд тем, связанных с катастрофой на ЧАЭС. Иван Бамбиза поделился с нашим корреспондентом впечатлениями от проделанной работы.  

- Иван Михайлович, во время заседания вы внесли много серьезных предложений.

- Прежде всего, надо, чтобы к работе ответственно отнеслись те, кто заинтересован в этой программе. А это государственные органы управления. Если, например, речь идет об условиях работы в условиях радиоактивного загрязнения в наших лесных угодьях, значит, эту задачу должны решать Министерство лесного хозяйства Беларуси и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ. Они должны проявить соответствующую инициативу и внести  свои предложения. Если это касается охраны здоровья наших граждан, то должны работать в этом направлении Минздравы. Сегодня большая дискуссия развернулась вокруг сельскохозяйственных земель, обсуждалось, как мы дальше будем работать с нашими землями. От них ведь все начинается. Что человеку надо? Чистый воздух, чистая вода и чистое питание. Ну, и своевременный медицинский осмотр, чтобы оперативно принимать соответствующие решения.

IMG_0023.JPG
На фото: На заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий


- Снова обсуждали качество продуктов, которые производятся на загрязненных территориях.

- Что касается питания, то дискуссия была острая, но при этом я считаю, что в Беларуси эти вопросы решены. Потому что и национальные программы Беларуси и России, и союзные программы (а в этом году завершается уже четвертая) были направлены в том числе и на то, чтобы получить нормативно чистую сельхозпродукцию, которая в последующем идет на переработку для получения продуктов питания. И эти вопросы уже решены давно.

Сегодня вы на прилавке не найдете продукта, который не соответствует нормативам. Поэтому даже постановка вопроса - мол, где-то что-то там проскакивает - некорректна. Потому что этого нет в природе. Были приняты своевременные меры. На начальном периоде были сложности. Но мы в этом хорошо разобрались, провели соответствующие научные исследования, выработали рекомендации. На государственном уровне эти рекомендации были подкреплены соответствующим финансированием. Потому что необходимо было увеличить внесение калийных и фосфорных удобрений.  Для того, чтобы увеличить урожайность, связать радионуклиды и не дать возможность растению питаться радиоактивными элементами. Огромная была проведена работа. И таким образом мы достигли нормативно-чистой продукции там, где это возможно. Я не говорю о тех землях, которые у нас не допущены к сельхозпроизводству.

-  Актуален и вопрос медицинской помощи. Как здесь движется работа?

- В программе, которую мы сегодня реализуем, хотя не так много средств, но было выделено на оказание высокотехнологичной и специализированной помощи. Уже наработан хороший опыт. Разработаны документы, которые регламентируют порядок проведения операций. Как вам известно, работают три центра, специализирующиеся на оказании медицинской помощи пострадавшим от аварии людям. С этого года мы проводим дополнительные мероприятия на сумму порядка 180 миллионов российских рублей. Будет оказана помощь 1400 гражданам, а может, и больше. Все зависит от стоимости операций.  Решения уже приняты, утверждена смета. По информации, которой располагает Постоянный Комитет, уже есть список граждан, которым необходима помощь. Сделать это было просто, потому что в результате реализации чернобыльских программ разработаны регистры, мы знаем всех граждан, диспансеризация которых проводится на постоянной основе. Имея полную картину, мы получили возможность отбирать наиболее сложных больных, чтобы их направлять в эти Центры. Это прежде всего ликвидаторы и люди из зоны отселения, то есть те, кто получил первый радиоактивный удар.  


Текст и фото: Андрей Осмоловский

           
                



 


Вернуться назад