Российская газета. «Союз. Беларусь-Россия». Президент Новикомбанка Илья Губин: «В нашей лодке грести надо слаженно»

23.05.2013

29 мая в Москве пройдет расширенное заседание Российско-белорусского Делового Совета. О том, чем живет сегодня совет, чего достичь уже удалось, что в ближайших планах, в интервью «СОЮЗу» рассказал его глава Илья Николаевич Губин.

Первый вопрос логичен: что планируется обсудить на расширенном заседании Совета? И почему выбран такой формат?

Илья Губин: С момента проведения организационного заседания Совета прошло полгода. В этой связи на предстоящем заседании можно будет подвести первые итоги становления Совета, а самое главное — обсудить дальнейший план конкретных действий по различным направлениям делового сотрудничества с Беларусью. Избранный нами формат предполагает, что в заседании примут участие также заинтересованные белорусские партнеры, которые, как мы рассчитываем, предложат для обсуждения свои направления укрепления взаимодействия в рамках Совета.

Два месяца назад на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге Владимир Путин упомянул ваш Совет, сказав буквально следующее: «Дальнейшему росту взаимных инвестиций призван содействовать Российско-белорусский Деловой Совет. Он мог бы поактивнее, конечно, выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран. Мы очень рассчитываем на его активную позицию». Как прокомментируете это высказывание?

Илья Губин: Конечно, мы рассматриваем слова В. В. Путина о том, что он «очень рассчитывает на активную позицию Российско-белорусского Делового Совета», как серьезный аванс в наш адрес. Поэтому настроены внести свой значимый вклад в развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами.

Если говорить конкретно, то мы выделили для себя три основных направления — информационное, организационное и деловое.

Во-первых, мы намерены уделять большое внимание организации и проведению «круглых столов», конференций и форумов. Кроме того, сегодня недостаточно конкретной информации, особенно на уровне среднего и малого бизнеса, которая позволяла бы оперативно находить нужных партнеров, решать актуальные производственные задачи. Надо создать соответствующую базу данных — своего рода «информационную биржу» для деловых контактов и совместных проектов.

Во-вторых, Совет тесно взаимодействует с Постоянным комитетом Союзного государства и другими органами законодательной и исполнительной власти, деловыми структурами России и Беларуси. Следует подчеркнуть, что работа Делового Совета — это в первую очередь хорошо налаженное сотрудничество с белорусскими партнерами. И здесь у нас есть полное взаимопонимание с белорусскими структурами по использованию потенциала Делового Совета в интересах повышения эффективности и результативности торгово-экономических связей между бизнесменами двух стран. И отсюда логически, безусловно, приоритетной сферой является деятельность Совета по оказанию практической поддержки нашим предпринимателям. В настоящее время членами Делового Совета являются около 50 промышленных предприятий, научно-производственных институтов, торговых фирм и инфраструктурных компаний. Наша задача — содействовать продвижению предлагаемых членами Делового Совета взаимовыгодных проектов по расширению кооперационных связей, внедрению высокотехнологичного оборудования, развитию промышленного потенциала России и Беларуси в целом.

А если говорить о конкретных проектах?

Илья Губин: Деловой Совет рассматривает, в частности, проекты по сотрудничеству в космической области, созданию совместных предприятий в радиоэлектронной и фармацевтической сферах. Мы также оказываем содействие в реализации довольно значимых контрактов — это закупки высокотехнологичного оборудования для Беларуси из России и других стран СНГ, поставки нефти и нефтепродуктов для ведущих нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. А в конце 2012 года при нашей поддержке началась программа по модернизации Белорусского металлургического завода — одного из крупнейших предприятий республики. Уверен, что с расширением деятельности Делового Совета число таких проектов будет пополняться.

Получается, Вы содействуете производителям стран СНГ, многие из которых конкурируют с российскими компаниями. Не сыграет ли это против них?

Илья Губин: Напротив. Конкуренция — это главный стимул для развития. Не надо жаловаться на конкуренцию в пределах СНГ, искусственно ее ограничивать. В разные периоды истории непростые времена переживала и Россия, и Беларусь, но мы остаемся соседями и будем ими всегда. Думаю, что рынок должен быть максимально открытым для предприятий в рамках Таможенного союза. А вот что касается конкуренции с иностранными производителями, то здесь, несмотря на ВТО, неплохо бы посмотреть на имеющиеся проблемы, оценить, как защитить наши промышленные предприятия. Естественно, в рамках существующих правовых механизмов и международных договоренностей.

Какие, по Вашему мнению, отрасли в первую очередь нуждаются в таких мерах?

Илья Губин: Это, конечно, высокотехнологичные отрасли — в первую очередь машиностроение. Здесь нам совместно предстоит восстанавливать утраченные с советских времен позиции, нарабатывать новые кооперационные связи, создавать системы сбыта и обслуживания. И в условиях острой конкуренции с иностранными производителями, многие из которых, честно сказать, находятся на шаг, а то и два впереди нас, без взаимной помощи не обойтись. Догонять всегда сложно, и поэтому нужны стимулы, которые только рыночными методами создать невозможно — субсидирование, как прямое, так и процентных ставок по кредитам, механизмы таможенного регулирования. При этом важно понять, что в этом процессе мы должны идти вместе, нога в ногу. Находясь в одной лодке, грести надо слаженно и вперед, а не куда река вынесет. Именно поэтому мы смотрим с оптимизмом на обсуждаемые проекты интеграции российских и белорусских предприятий — такие как альянс «МАЗа» и «КАМАЗа». Или другой пример — «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш», которые до недавнего времени были главными конкурентами, а сегодня уже готовы вести переговоры о тесной кооперации.

Как Вы оцениваете экономику Беларуси, где видите потенциал для дальнейшего сотрудничества?

Илья Губин: Беларусь на протяжении последних лет демонстрирует неплохие темпы роста ВВП и промышленного производства. Впечатляющую динамику продемонстрировали обрабатывающие производства — так около 15% составил рост выпуска транспортных средств и оборудования. Серьезные резервы мы видим, прежде всего, в наращивании сотрудничества в области малого и среднего бизнеса. Сегодня мы действительно подошли к такому этапу, когда административных и бюрократических барьеров на пути развития деятельности малых предпринимателей двух стран практически не осталось. Они могут свободно работать как в России, так и в Беларуси вне зависимости от страны своей регистрации. В то же время, малый и средний бизнес нуждается в большей финансовой поддержке, и сегодня пока возможности в этой области ниже, чем практические потребности предпринимателей. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что хотя еще есть много нерешенных вопросов, мы — оптимисты. Об этом свидетельствуют результаты растущего двустороннего сотрудничества. Так, товарооборот Беларуси и России в 2012 году достиг рекордной отметки, составив почти 44 млрд долларов США, чему в первую очередь способствовало углубление взаимодействия в рамках Таможенного союза. И перспективы формирования на пространстве СНГ значимого промышленного и финансового центра связаны именно с дальнейшим развитием этого интеграционного объединения.


Вернуться назад