«Российская газета»: Устранить преграды на пути четырех свобод. Российско-белорусский деловой совет обсудил новые возможности ЕЭС

28.11.2013

Вчера в Москве в Торгово-промышленной палате РФ по инициативе Российско-белорусского делового совета прошел «круглый стол»: «Создание Евразийского экономического союза — новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества России, Беларуси и Казахстана». Обсуждены перспективы для предпринимателей Беларуси, России и Казахстана в контексте функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров напомнил, что осталось менее года до окончательного формирования ЕЭС. «Это уникальный проект, который создает огромные возможности сотрудничества России, Беларуси и Казахстана, — отметил вице-президент ТПП РФ. — Новый союз — это серьезный шаг вперед по пути интеграции. У нас будет не только единая таможенная территория, но и единая экономическая, конкурентная и промышленная политика».

Исполнительный директор Российско-белорусского делового совета Борис Кириллов выступил с инициативой проведения в течение следующего года тематических «круглых столов», конференций и мероприятий по конкретным темам, интересующих бизнес. «Мы готовы взять на себя проведение мероприятий, где бизнес мог бы получить от участников ЕЭС полезную информацию и определить направления взаимодействия в новых условиях интеграционного пространства».

О том, как идет процесс создания Евразийского экономического союза, участникам «круглого стола» рассказали представители Евразийской экономической комиссии.

Директор департамента интеграции ЕЭК Виктор Спасский заявил, что основная задача — создать условия для функционирования четырех свободных пространств: товаров, услуг, капитала и рабочей силы. «На пути у "четырех свобод" остается много барьеров, без устранения которых невозможно двигаться вперед, — отметил он. — Сегодня выявлено более 150 барьеров. Впереди у нас большая работа и жесткие сроки: 1 мая 2014 года договор по Евразийскому экономическому союзу должен быть готов, а 1 января 2015 г. данный союз должен заработать как новая единородная организация», — отметил он.

Директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин рассказал, какие в настоящее время используются инструменты для защиты интересов бизнес-сообществ России, Беларуси и Казахстана: «У нас идет прямой диалог с бизнес-сообществом России, Беларуси и Казахстана. Налажен механизм рассмотрения обращений предпринимателей, кроме того, проводится оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов ЕЭК на предмет наличия в них избыточных административных барьеров для бизнеса трех стран».

Юлия Васильева

Источник:
http://www.rg.ru/2013/11/28/sovet.html
http://www.sb.by/print/post/156111/


Вернуться назад